Главная » 2020 » Февраль » 19 » 145-лет со дня рождения Л.Н.Гобято.
13:46
145-лет со дня рождения Л.Н.Гобято.

С Рязанским краем связаны имена многих, известных всему миру, писателей, художников, филологов, учёных, изобретателей, военных деятелей. Имя Гобято Леонида Николаевича (1875-1915), конструктора артиллерийского вооружения и одного из изобретателей миномета, также вписано в историю Рязанской земли.

Родился в 1875 г. Таганроге в семье потомственного дворянина Николая Константиновича Гобято. В 1886 году семья его родителей переехала в г. Сапожок, затем в имение Морозовы Борки Сапожковского уезда, что досталось по наследству Ольге Всеволодовне - жене Николая Константиновича Гобято. Здесь прошли детские годы Леонида, и позднее он часто гостил здесь у матери, здесь и похоронен.

Участник Русско-Японской и I Мировой войн. В тяжелые дни осады Порт-Артура боевые заслуги и глубокие специальные знания выдвинули Гобято, тогда еще капитана, на должность помощника командира Квантунской крепостной артиллерии по наблюдению за техникой стрельбы. Ему поручалось по артиллерийской части «установление всего, что может потребоваться по обстоятельствам и обстановке». Именно в это время Л.Н. Гобято создал миномет. За заслуги при обороне Порт-Артура был награждён 5 орденами (среди которых и орден св. Георгия 4-й степени) и Золотое оружие «За храбрость».

18 мая 1915 г. при осаде крепости Перемышль, возглавляя контратаку пехоты, был смертельно ранен. Посмертно присвоено звание генерал-лейтенанта. «Как они там…как моя армия» были его последние слова.

Перу этого великого человека принадлежат и такие слова: «Каждый человек должен принести дань Отечеству: одни отдают ему свой талант, другие свой труд; одни отдают свои бессонные ночи, другие свою кровь».

В 1989 году в селе Морозовы Борки Л. Н. Гобято установлен памятник - гранитная стела с бронзовым бюстом.

В эти дни в Сапожковской библиотеке работает выставка «Великий изобретатель». На ней представлены книги и периодика о Л. Н. Гобято. Прошла акция, в ходе которой библиотекари Центральной библиотеки раздали учащимся школы буклеты «Русский офицер Леонид Николаевич Гобято».

Просмотров: 265 | Добавил: marinaanatolievnakarkina | Рейтинг: 0.0/0