Юбилей И.А.Бродского.

Посвящается 80 - летию со дня рождения
  Иосифа Александровича Бродского
   (24 мая 1940 - 28 января 1996 года)

24 мая литературный мир празднует 80-летие со дня рождения русского и американского поэта, лауреата Нобелевской премии, эссеиста, драматурга и переводчика Иосифа Александровича Бродского. Поэт-диссидент Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Отец мальчика работал военным фотографом, мать – бухгалтером. Когда в 1950-м в рядах офицеров прошла «чистка» евреев, отец перешел работать фотокорреспондентом в газету.
Детские годы Иосифа совпали с войной, блокадой Ленинграда, голодом. Семья выживала, как и сотни тысяч людей. В 1942 году мать забрала Иосифа и эвакуировалась в Череповец. В Ленинград они вернулись уже после войны.
Бродский бросил школу, едва перейдя в 8 класс. Он хотел финансово помочь своей семье, поэтому пошел работать на завод помощником фрезеровщика. Затем Иосиф хотел стать проводником – не получилось. Одно время он горел желанием стать медиком и даже поступил работать в морг, но вскоре передумал. За несколько лет Иосиф Бродский сменил много профессий: все это время он запойно читал стихи, философские трактаты, изучал иностранные языки.
Писать стихи начал в 17 лет, позднее занялся переводами. В марте 1964 года поэт был приговорен к пятилетней ссылке в Архангельскую область за тунеядство. Через полтора года под давлением советской и мировой общественности её срок был сокращён до фактически отбытого, и он вернулся в Ленинград. В СССР были опубликованы всего лишь несколько стихотворений поэта. В мае 1972 года Бродского вызвали в ленинградский ОВИР и поставили перед выбором: либо эмиграция из СССР, либо заключение и принудительное психиатрическое лечение. Уехав из Советского Союза, поэт поселился в США. Он преподавал в Мичиганском и Колумбийском университетах, колледжах Нью-Йорка и Новой Англии. За границей были опубликованы: сборники «Остановка в пустыне», «Конец прекрасной эпохи», «Урания», поэмы «Петербургский роман», «Холмы», «Исаак и Авраам» и др. Вышли пять книг стихов, написанных Бродским на английском языке. В 1979 году он принял американское гражданство и начал преподавать в других учебных заведениях. В общей сложности его педагогический стаж составил более 24 лет. Иосиф Бродский преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции и Италии. В эмиграции он писал на английском, у него вышло пять книг стихов. Большим взлетом творчества отмечены 90-е годы. Бродский написал и перевел более ста стихотворений, пьесу, около десяти больших эссе. В 1987 году Бродскому была вручена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». С каждым годом здоровье поэта ухудшалось – поэт имел серьезные проблемы с сердцем, он перенес четыре инфаркта. Бродский умер в 1996 году в Нью-Йорке, где и был временно захоронен, похоронен же в 1997 году на венецианском кладбище Сан-Микеле. Это было его желание (он хотел, чтобы его тело покоилось между телами С. Дягелева и И.Стравинского), и его воля была исполнена его женой. Простые, неподвластные времени и моде, его стихи задевают тончайшие струны человеческой души и переживают подъем популярности среди современных читателей разного возраста. Если вы хотите услышать  рассказ о поэте, противоречиях и метаниях, возьмите на заметку следующие книги из  фонда Сапожковской центральной библиотеки.

Книги Иосифа Бродского, о его творчестве и о нем

Читайте отрывки из книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским» на портале «Культура.РФ».

Просмотров: 251 | Добавил: marinaanatolievnakarkina | Рейтинг: 0.0/0