Главная » 2023 » Август » 3 » Книжная выставка «Арбуз – вкусная и полезная ягода»
14:41
Книжная выставка «Арбуз – вкусная и полезная ягода»

Август - пора арбузов! И не случайно, что именно в этом месяце, когда на бахчах наливается спелостью полосатая ягода, отмечается Всемирный день арбуза. В Сапожковской районной библиотеке открылась книжная выставка «Арбуз – вкусная и полезная ягода», приуроченная  к Всемирному дню арбуза. Из книг и статей  периодических изданий, вы  узнаете интересные истории про арбузы и секреты выращивания арбузов на своем приусадебном участке. А также познакомитесь с кулинарными рецептами и рецептами народной медицины.

Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками.

Китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см.

Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и около 6% сахара от общей массы.  Арбуз является источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов пищеварения и желёз внутренней секреции.

Просмотров: 223 | Добавил: marinaanatolievnakarkina | Рейтинг: 5.0/1