14:41 Книжная выставка «Арбуз – вкусная и полезная ягода» | |
Август - пора арбузов! И не случайно, что именно в этом месяце, когда на бахчах наливается спелостью полосатая ягода, отмечается Всемирный день арбуза. В Сапожковской районной библиотеке открылась книжная выставка «Арбуз – вкусная и полезная ягода», приуроченная к Всемирному дню арбуза. Из книг и статей периодических изданий, вы узнаете интересные истории про арбузы и секреты выращивания арбузов на своем приусадебном участке. А также познакомитесь с кулинарными рецептами и рецептами народной медицины. Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и около 6% сахара от общей массы. Арбуз является источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов пищеварения и желёз внутренней секреции. | |
|