Главная » 2020 » Апрель » 21 » По дорогам войны шли мои земляки.
11:54
По дорогам войны шли мои земляки.

В канун 75-летия Великой Победы мы хотим напомнить вам о наших великих земляках - героях земли рязанской, которые в тяжелейшие годы для нашей Родины, презирая смерть, совершали подвиг во имя жизни, во имя будущих поколений. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием и для всей страны, и для Рязанской области. По размаху, по тяжести, и по значимости того, за что велась борьба, она не имела равных себе в истории России.
Всего за годы войны из Рязанской области было призвано более 300 тыс. человек. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Около 70 тысяч за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. В ходе изучения стало известно, что из 12777 героев Советского Союза на Рязанской земле родились 259 человек.

Кунцева Анна Федоровна родилась 25 мая 1922 года в селе Канино Сапожковского района Рязанской области в крестьянской семье.  Детство прошло как у всех. Жизнь тогда была очень трудная. «Да и когда она была легкая», - добавляла обычно Анна Федоровна.

Школу окончила в 1941 году. 18 июня был выпускной вечер. Анна Федоровна часто вспоминала тот школьный бал, как делились с одноклассниками планами на будущее, которое представлялось им мирным и счастливым. Разве могли тогда знать веселящиеся на празднике мальчишки и девчонки, что всего через четыре дня жестокий и коварный враг нарушит покой  наших границ, и мирная жизнь закончится. Очень хотелось Ане продолжить обучение и стать медсестрой. Поступила в Рязанское медицинское училище. Мечтала стать дипломированным специалистом, лечить людей. Но ее планам сбыться было не суждено. Помешала война.

Братьев мобилизовали, отчима взяли на трудовой фронт в Люберцы – он был хорошим литейщиком. Мать Акулина Никитична осталась одна с малолетними детьми, а сестра Ани тяжело заболела тифом. Трудно было матери содержать хозяйство и учить старшую дочь. Через три месяца пришлось прекратить учебу. Вернулась в Канино. Как оказалось, опять ненадолго. Зиму перезимовала в родном доме, а в апреле 1942 года по комсомольской путевке добровольцем ушла на фронт.

Вначале было обучение в городе Ряжске. Ряжск – крупная железнодорожная станция. Немецкие самолеты прилетали бомбить станцию, но близко их не подпускали.

Учеба длилась один месяц. В 6 часов подъем, физзарядка, завтрак и занятия, занятия, занятия… Анна Федоровна всегда помнила телефон учебного центра – 2-76. Она  успешно закончила курсы и получила специальность связиста. Так началась ее военная биография. Направили ее связистом на станцию Желтухино. Фронт проходил недалеко. Их военная часть всегда шла за ним, они обеспечивали связь для артиллерийских батарей. Девушки сами тянули провода. «Сколько их за всю войну проложить удалось, бог весть…» - рассказывала Анна Федоровна.

По мере продвижения фронта связисты вместе с дивизионом зенитной артиллерии все дальше уходили на запад. Анна Федоровна вспоминала, как они копали себе землянки в чистом поле. Сами и обустраивали их, разбирали железную дорогу, из шпал делали потолки. Однажды больше суток не выходили из землянки, сильно бомбили фашисты.

В Брянской области способную и ответственную Аню направили учиться на телеграфиста. После успешного окончания курсов она получила специальность радиотелеграфиста ракетных войск и артиллерии.

Была отправлена на Западно-Белорусский фронт. Служила Анна Федоровна в зенитно-артиллерийском полку. Охраняли военные склады, мосты. В обязанности юной радистки входило принимать и отправлять сводки, радиограммы. Уставали очень, часами приходилось не снимать наушников. Очень тяжело приходилось девушкам на войне. Совсем не спали.

На фронте повстречала Анна Федоровна свою любовь, но и разлучила молодых людей тоже война.

Вскоре воинская часть, в которой она служила, переместилась к границе с Польшей. Там Анна Федоровна встретила Великую Победу. Только для нее война 9 мая не закончилась. Начинала Аня войну связистом, а закончила старшим радиотелеграфистом в звании сержанта. Получила новый приказ: готовить связистов. В Западной Украине оставались еще недобитые отряды бендеровцев, с которыми Красная армия расправлялась уже после войны. Кроме того,  нашей стране предстояла война с Японией и нужны были военные специалисты. С войны вернулась Анна Федоровна 18 августа 1945 года. Всю свою молодость, все свои «золотые» годы Анна Федоровна  провела на фронте, воюя с врагом. По достоинству оценен скромный вклад Кунцевой Анны Федоровны в историю страны и колхоза. Она награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, юбилейными медалями (их у нее семь), медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». 11 июля 2016 года Кунцевой Анны Федоровны не стало.

Подготовлено по материалам семейного архива.

Просмотров: 385 | Добавил: marinaanatolievnakarkina | Рейтинг: 0.0/0