Главная » 2020 » Апрель » 24 » По дорогам войны шли мои земляки.
10:44
По дорогам войны шли мои земляки.

В канун 75-летия Великой Победы мы хотим напомнить вам о наших великих земляках - героях земли рязанской, которые в тяжелейшие годы для нашей Родины, презирая смерть, совершали подвиг во имя жизни, во имя будущих поколений. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием и для всей страны, и для Рязанской области. По размаху, по тяжести, и по значимости того, за что велась борьба, она не имела равных себе в истории России.
Всего за годы войны из Рязанской области было призвано более 300 тыс. человек. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Около 70 тысяч за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. В ходе изучения стало известно, что из 12777 героев Советского Союза на Рязанской земле родились 259 человек.
Полными кавалерами ордена Славы стали 43 рязанца. Навечно зачислены в списки личного состава воинских частей - 16 наших земляков. Многие уроженцы Рязанской земли стали крупными военными деятелями в годы войны. Генерал-полковником инженерных войск стал уроженец Сапожковского уезда А.И. Прошляков, командовавший саперами в ходе крупнейших операций - Сталинградской, Курской, Берлинской. На фронтах Великой Отечественной войны погибло около 150 тыс. жителей Рязанской области.

«Фроликов Дмитрий Георгиевич - пионервожатый - моряк - танкист - Герой».

Герой Советского Союза  Фроликов  Дмитрий Георгиевич – командир танкового взвода 1-го танкового батальона 4-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Детство.

Родился Дмитрий Георгиевич 8 ноября 1918 года в селе Красное Сапожковского уезда Рязанской Губернии (ныне Сапожковского района) в крестьянской семье. Окончил Краснинскую начальную школу. Затем он переехал к отцу на железнодорожную станцию Пески недалеко от города Коломны Московской области. Там он вступил в комсомол.

Пионервожатый.

До службы в армии Дмитрий работал пионервожатым в Маливской семилетней школе Коломенского района. Коллектив учителей подобрался хороший. Дмитрию новая работа пришлась по душе. Он заочно учился в педагогическом техникуме, по характеру был общительным и обладал организаторскими способностями. Скучать не приходилось. Ребятам нравилось, что взрослый человек разговаривает с ними на равных, что он прост в общении, весёлый по характеру. Особенно вырос его авторитет, когда школьники узнали, что их пионервожатый занимается в Коломенском аэроклубе, учится летать на тренировочных самолётах, прыгает с парашютом.

Моряк.

В строй защитников Родины Коломенский райвоенкомат направил Дмитрия Георгиевича Фроликова весной 1939 года.

Воинская служба шла у него хорошо. Он стал сержантом, помощником командира взвода противотанковых ружей. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. Великая Отечественная застала сержанта Фроликова под Ленинградом. В первых боях проявил отвагу и мужество, был отмечен медалью «За отвагу». Во многих боевых схватках участвовал торпедный катер, на котором служил Д.Г. Фроликов. После ранения его направили в 80-ю морскую стрелковую бригаду.    «Черной смертью» прозвали враги советских морских пехотинцев за их бесстрашие и немыслимое самопожертвование во имя победы. И на суше моряк воевал отважно.   Об этом свидетельствует приказ командующего 26-й армией генерал-майора Никишина  от 26 июня 1942 года о награждении сержанта Д.Г. Фроликова медалью «За отвагу».

Вот что говорилось в наградном листе: «Помощник командира взвода и секретарь комсомольского бюро сержант Фроликов ещё перед боем поклялся громить фашистов, как подобает советскому воину.

Противнику удалось окружить группу бойцов и командиров 8-й лыжной бригады, также взвод отдельной роты противотанковых ружей 80-й морской стрелковой бригады под командованием младшего лейтенанта Буянова.

Противник вёл ураганный огонь из всех видов оружия. Многие командиры были ранены и убиты. Сержант Фроликов вместе с командиром взвода младшим лейтенантом Буяновым организовал личный состав для прорыва из окружения. Когда был подан сигнал к атаке, сержант Фроликов повёл бойцов вперёд. Уничтожая фашистов очередью из автомата, он вырвался вперёд и ворвался в расположение противника. Два солдата не успели перезарядить оружие и были расстреляны сержантом в упор. Остальные во главе с офицером в панике побежали назад.

Кося из автомата фашистов, Фроликов подбежал к вражеской палатке, из-за палатки на него набросилось несколько притаившихся фашистов. Прицелившись, он дал по ним длинную очередь из автомата. В это время из палатки находившийся там офицер выстрелил в упор и ранил Фроликова в грудь и в руку. Левая рука повисла как плеть, но он поднял правой рукой автомат и выпустил по офицеру очередь, офицер упал.

Уцелевшие фашисты бросились бежать, бросая оружие и снаряжение. Своей смелостью и отвагой сержант Фроликов посеял панику в рядах врага, что было сейчас же использовано бойцами для прорыва из окружения».

В 1943 г. участвовал в боях Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции. В одной из схваток краснофлотец Фроликов был тяжело ранен. И его отправили в глубокий тыл – на Большую землю – для излечения.

Танкист.

Через какое-то время – заключение военно-врачебной комиссии: годен к строевой службе. Подумал: «Скоро - на фронт!» Ошибся Дмитрий: как грамотного и обстрелянного воина его отправили в Горьковское танковое училище, размещавшееся в тот момент в знаменитых Гороховецких военных лагерях. И такой поворот в судьбе сапожковского парня неслучаен.

В 1943 году, как известно, Красная Армия наголову разгромила противника в кровопролитнейшей битве на Курской дуге и перехватила стратегическую инициативу. Для бронетехники нужны были квалифицированные механики-водители, наводчики, командиры танков. Последними, как правило, становились прошедшие фронт опытные сержанты и солдаты.

Успешно окончив Горьковское танковое училище по ускоренной программе, в первой половине 1944 года младший лейтенант Фроликов прибыл во 2-й гвардейский Тацинский танковый  корпус (31-я армия, 3-й Белорусский фронт), позднее был назначен командиром взвода разведки 3-го танкового  батальона 4-й гвардейской танковой  бригады.

Д.Г.Фроликов участвовал в операции «Багратион» проводимой в окрестностях смоленского райцентра Рудни, особенно известного тем, что здесь в июле 1941 года были впервые применены советские реактивные установки — в просторечии «катюши».

Первыми шли машины взвода Дмитрия Фроликова. Умело используя складки местности и многочисленные пере­лески, танкисты скрытно вышли к перекрестку шоссейных дорог Москва — Минск и Орша — Смоляны.

Взвод младшего лейтенанта Фроликова в составе разведы­вательного батальона капитана Клочко встал в засаде у названного перекрестка. Обычно спокойный и выдержанный, Дмитрий все же волновался: как-никак ему предстоял первый бой в роли танкового командира. Ободряло Дмитрия, что в его руках — новые выпущенные уральцами модернизированные «тридцатьчетверки» — танки Т-34-85, способные противо­стоять даже немецким «тиграм» —  бронированным и хорошо вооруженным, но перетяжеленным и с легко возгорае­мым бензиновым двигателем. Модернизированные «тридцать­четверки», вооруженные мощной длинноствольной 85-милли­метровой пушкой, были куда более проходимыми и  гораздо  маневренными в бою, чем умело пользовались советские тан­кисты. Зная, что мощнейшую лобовую броню фашистского зверя не пробить, они, заняв выгодную позицию, стремились поразить его в уязвимые места, например, более слабые борта или ходовую часть.

За 20 минут скоротечного боя они наголову разгромили вражескую колонну, уничтожив помимо бронетехники около 150 автомашин с живой силой, боеприпа­сами и горючим. Невероятно, но так было!

Комбат Клочко сердечно поздравил Дмитрия Фроликова с первым боевым успехом: его экипаж подбил два «тигра» и уничтожил более десятка грузовиков с вражеской пехотой.

Вечером этого знаменательного дня командир бригады гвар­дии полковник О.А. Лосик (впоследствии Герой Советского Союза О.А. Лосик стал маршалом бронетанковых войск) под­водя итоги боя, объявил всему личному составу батальона бла­годарность, а наиболее отличившимся от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил боевые награды. Командир взвода гвардии младший лейтенант Дмитрий Фроликов полу­чил орден Красной Звезды, а его танкисты — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В июле 1944 г. взвод Фроликова был направлен в разведку на подступах к г. Минску, где находящаяся в окружении 4-я немецкая армия создала мощную систему обороны. Танкисты гв. мл. лейтенанта Фроликова, ведя бой, в числе первых вошли в Минск.

В одном из боев танк Фроликова был подбит. Из экипажа никто не пострадал. Запасных машин в батальоне не было. Пришлось расстаться с боевыми товарищами. С механиком водителем старшим сержантом Карпушиным, с командиром орудия сержантом Зотовым, заряжающим гвардии сержантом Косяниным и радистом-пулеметчиком Костюковым.

Зимой 1945 года Фроликов участвовал в освобождении Литвы. В сражениях за город Кибартай был тяжело ранен, но не оставил поле боя. Второе ранение для него оказалось смертельным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Фроликову Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Родственники Дмитрия Георгиевича.

В селе Красное у Дмитрия Георгиевича, после его гибели, жила мама Ольга Антоновна и  родная сестра Анна Егоровна. В городке Городец проживала супруга Зинаида Михайловна с дочерью Светланой. В Москве живет племянница Вера Михайловна. Она говорила, что когда была маленькой, они с мамой ездили к жене и дочке дяди в 60-е годы. Потом они переехали в другую область и связь с ними прервалась. У мамы почти ничего не сохранилось, ни писем, ни фотографий, в основном она отдавала краеведам. В музее Краснинской школы хранились фотографии родных и письмо жены, которое она написала по возвращении из города Кибартай, где они были с дочкой на открытии обелиска на могиле мужа.

Просмотров: 257 | Добавил: marinaanatolievnakarkina | Рейтинг: 0.0/0