Главная » 2022 » Март » 17 » Выставка-портрет «Герой Советского Союза А.В. Анохин»
13:42
Выставка-портрет «Герой Советского Союза А.В. Анохин»

17 марта исполняется 100-лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Васильевича Анохина. В связи с этой юбилейной датой в читальном зале нашей библиотеки открылась выставка-портрет «Герой Советского Союза А. В. Анохин».

Алексей Васильевич родился и учился в селе Канино. В 1939 году окончил Люблинское железнодорожное ремесленное училище и Люблинский аэроклуб. В Красной Армии с 1939 года. В декабре 1940 года окончил Кировабадскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Лётчик отдельного авиационного полка особого назначения ВВС Красной Армии. На самолётах осуществлял доставку грузов на передовую и к подпольщикам на оккупированную противником территорию. В августе 1942 - ноябре 1944 годов - лётчик и командир звена 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (Карельский фронт). Участвовал в обороне Заполярья, Свирско­Петрозаводской и Петсамо­Киркинесской операциях.

Во фронтовой автобиографии Анохина есть такие слова: "Я люблю свою советскую Родину. Я буду сражаться за её свободу и независимость до последней капли крови. Я твердо верю в то, что фашистские захватчики будут уничтожены, а советские люди заживут ещё счастливее, чем до войны". Эти строки на пожелтевшем от времени листке нельзя читать без волнения. Они проникнуты чувством подлинного патриотизма, верой в правоту нашего дела, в победу над врагом. Их писал лётчик перед боевым вылетом. Писал сердцем. Меньше всего думал о славе и почестях. Все его мысли были о своей Родине, все душевные слова обращены к ней. Он дрался за неё с врагом беспощадно.

В боевой характеристике капитана Анохина тонко подмечены детали, высвечивающие черты героя: «В полёте - неутомим. В разведке - изобретателен. В бою - бесстрашен». И как результат этих качеств воздушного разведчика – 232 успешных боевых вылетов. Ни одного невыполненного задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Анохину Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, затем адъюнктуру. Работал там же преподавателем, старшим научным сотрудником. Кандидат военных наук, доцент. С 1978 года полковник А. В. Анохин - в запасе. Проживал и умер в Москве. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Просмотров: 161 | Добавил: marinaanatolievnakarkina | Рейтинг: 0.0/0